こどもと作ろう! スペシャル手巻き
- レシピナビ:2017年5月号
こどもの大好きな具材をクルッと巻いて、3色ソースで食べ比べ!
材料(6人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60cc |
| まぐろ(刺し身) | 100g |
| から揚げ | 4個 |
| エビフライ | 4本 |
| 卵焼き | 1パック |
| ミニトマト | 4個 |
| きゅうり | 1本 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| カルビ(焼肉用) | 200g |
| 焼肉のたれ | 大さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ローストビーフ | 1パック |
| サラダかまぼこ | 2本 |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 焼きのり | 8枚 |
三色ソース |
|
| ケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
| フレンチドレッシング | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。のりは4等分に切る。
-
手順2-1まぐろは棒状に切る。から揚げは半分に切る。
-
手順2-2卵焼きは棒状に切る。ミニトマトは4等分に切る。
-
手順2-3きゅうりは3等分の長さに切って縦4等分にする。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。サラダかまぼこは縦半分に切る。ツナ缶は汁気をきる。
-
手順3カルビは焼肉のたれをもみ込み、下味をつける。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼く。
-
手順4ケチャップはウスターソースを混ぜる。マヨネーズは牛乳を混ぜる。パセリみじんとドレッシングを混ぜる。
-
手順5のりにすし飯と好みの具をのせて巻く。ソースをかける。