カレー麻婆豆腐
定番中華がカレー粉で変身、トロッとスパイシーなメニューに!
材料(4人分)
木綿豆腐 | 400g |
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豚挽き肉 | 100g |
a |
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長ねぎみじん | 大さじ2 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
にんにくみじん | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 小1本分 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
b |
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味噌 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
鶏がらスープ | 1カップ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
長ねぎみじん | 適量 |
ナン | 4枚 |
料理手順
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手順1
豆腐は1.5cm角に切ってサッとゆでる。ザルにあげて水気を切る。
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手順2
中華鍋にサラダ油を熱し、aを炒め、香りがしてきたら、挽き肉を入れて良く炒める。
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手順3
2にbの調味料を入れて少々煮込む。
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手順4
3に豆腐を入れてくずさないように炒め、少し煮込む。
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手順5
4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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手順6
ナンは表示通り加熱する。
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手順7
器に5を盛り付け、長ねぎみじんをのせる。ナンを添える。