トマトつゆで食べるレタスそうめん
- レシピナビ:2019年7月号
さっぱり爽やか! マイルドなトマトの酸みがクセになる美味。
材料(4人分)
島原手延素麺 | 400g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 1/4玉 |
卵 | 1個 |
鶏ささ身 | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
つけダレ |
|
トマトジュース(無塩) | 200㏄ |
めんつゆ(ストレート) | 200㏄ |
薬味 |
|
おろししょうが | 適量 |
大葉せん切り | 適量 |
ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1
そうめんはゆでる。ザルに上げて水でよく洗い、よく水気を切る。
-
手順2-1
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順2-2
レタスはひと口大にちぎる。卵は薄焼き卵にしてせん切りにする。
-
手順3
ささ身は筋を取って開き、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れてゆでる。火が通ったらそのまま冷まして細くさく。
-
手順4
つけダレは合わせる。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、4・薬味をつけていただく。