あんかけ焼きそば
- レシピナビ:2017年4月号
定番の焼きそばも、ひと手間で豪華に大変身!
材料(4人分)
| 焼きそば | 3袋 |
|---|---|
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 彩り野菜ミックス | 1袋 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 生椎茸 | 3枚 |
| 豚超薄切り肉(ロース) | 150g |
| ほたるいか(ボイル) | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープ(水に市販の鶏がらスープの素をパッケージを参考に溶かす) | 3カップ |
a |
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| 砂糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1茸は軸を取って4等分のそぎ切りにする。豚肉は半分の長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。
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手順1-2ほたるいかの軟骨をとる。
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手順1-3ほたるいかの目もとる。
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手順2フライパンにサラダ油大さじ1を温め、中火で豚肉・玉ねぎ・椎茸・彩り野菜ミックスの順に炒める。
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手順32に酒をふりかけ、鶏がらスープを入れる。aを加えて2〜3分煮たらほたるいかを加える。火を少し強くして煮立たせ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れる。
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手順4焼きそばは袋のまま電子レンジに入れ、1分ほど加熱してほぐす。
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手順5フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて中火にする。焼きそばを1袋入れて表面を平らにする。焼き色が付いたらひっくり返してサラダ油大さじ1/2を回しかけ、反対側も焼き色が付くまで焼く(残りの焼きそばも同様に焼く)。
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手順65を器に盛り付けて3をかける。