たこのねぎブツ
- レシピナビ:2019年6月号
シャキシャキたっぷりの薬味と柔らかい蒸したこがよく合います。
材料(4人分)
壺旨たこ(蒸したこ) | 100g |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 3本 |
新しょうが | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
すし酢 | 50㏄ |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1
たこは大きめのブツ切りにする。
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手順2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順3
みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
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手順4
新しょうがはせん切りにする。
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手順5
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順6
ボウルにすし酢と薄口醤油を入れてみょうがと新しょうがを入れる。
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手順7
6に1・2・5を入れて和える。