たこと塩さばの中華マリネ
- レシピナビ:2019年6月号
香味野菜を甘酢に漬けて爽やかに!さっぱりした夏向けおかずです。
材料(4人分)
壺旨たこ(蒸したこ) | 150g |
---|---|
だし香る骨取り塩さば | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 50g |
糸唐辛子 | 適量 |
白髪ねぎ | 適量 |
マリネ液 |
|
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
-
手順1-1
たこはひと口大に切る。
-
手順1-2
塩さばはひと口大に切って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順2
玉ねぎは薄切り、セロリのくき・人参はせん切りにする。セロリの葉はちぎる。
-
手順3
マリネ液を作る。
-
手順4
3に2を混ぜ、1を漬ける。
-
手順5
器に4を盛り付け、糸唐辛子・白髪ねぎをのせる。