丸いかき揚げの夏越ごはん
- レシピナビ:2019年6月号
サックサクのかき揚げが絶品! おはしが止まらない美味しさです。
材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 雑穀ごはんの素 | 1袋 |
| おくら | 4本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| むきえび | 100g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
衣 |
|
| てんぷら粉 | 100g |
| 水 | 80㏄~ |
おろしだれ |
|
| しょうが | 2片 |
| 大根 | 150g |
| めんつゆ(ストレート) | 100cc |
料理手順
-
手順1米は雑穀ごはんの素を入れて炊く。
-
手順2おくら・パプリカ・玉ねぎ・えびは1.5cm角に切る。
-
手順3ボウルに衣を合わせて2を入れる。
-
手順4-1揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートにのせて揚げる。
-
手順4-2 -
手順5しょうがはすりおろす。大根はすりおろして余分な水気をきる。めんつゆと合わせる。
-
手順6器に1の雑穀ごはんを盛り付け、4をのせて5と刻みのりを添える。