厚切りBEEF & SALMON かまステーキ
- レシピナビ:2019年6月号
ジューシーなステーキの美味しさをさっぱりソースが引き立てます。
材料(4人分)
牛もも肉ステーキ(厚切り) | 2枚 |
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鮭かま切り身 | 2切れ |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく | 2片 |
ズッキーニ | 1本 |
じゃが芋 | 1個 |
クレソン | 1束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
だしまろ酢ソース |
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玉ねぎ | 200g |
バター | 20g |
創味だしのきいたまろやかなお酢 | 大さじ8 |
醤油 | 大さじ4 |
※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
ズッキーニは輪切りにする。
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手順2
じゃが芋は1cm厚さの半月切りにしてゆでる。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を温めて1・2を焼き、塩・黒こしょうする。
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手順4
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたらだしのきいたまろやかなお酢と醤油を加え、煮詰めてソースを作る。
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手順5
ステーキ肉と鮭かま切り身は塩・黒こしょうする。にんにくは薄切りにする。
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手順6
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくの半量を入れて火にかける。にんにくの香りがしたら取り出して、鮭かま切り身を入れて火が通るまで弱火で焼く。
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手順7
別のフライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら取り出して、ステーキ肉を入れて1分強火、1分弱火で焼き、返して同じように焼く。
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手順8
器にクレソン・3・6・7を盛り付け、4を添える。