パリパリトマトポテサラ
ポテトサラダにポテチをのせて、食感が楽しいサラダです。
材料(4人分)
じゃが芋 | 200g |
---|---|
人参 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
ハム | 2枚 |
ゆで卵 | 2個 |
トマト | 1個 |
バジル | 適量 |
ポテトチップス | 適量 |
a |
|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2塩 |
塩 | 小さじ1/2 |
b |
|
マヨネーズ | 大さじ3 |
練り辛子 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1-1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。
-
手順1-2
人参はいちょう切りにする。じゃが芋と人参を柔らかくなるまでゆでる。
-
手順2
玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いしてよく水気を絞る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。ゆで卵は角切りにする。
-
手順3
じゃが芋と人参がやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちにaで下味をつける。
-
手順4
ボウルに2・3・bの調味料を入れて木べらで軽くつぶすようにして混ぜる。
-
手順5
トマトはくし形切りにする。
-
手順6
ポテトチップスは大きめに砕く。
-
手順7
器に5・4を盛り付け、6・バジルを添える。