トマトの冷製スパゲッティ
バジルが香る爽やかなスパゲッティ、レモン風味でさっぱり!
材料(2人分)
トマト | 300g |
---|---|
にんにく | 1片 |
スパゲッティ | 100g |
バジル | 4枚 |
ミニトマト(黄) | 4個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
トマトは湯むきして食べやすい大きさに切る。
-
手順2
ミニトマトは4等分に切る。
-
手順3
ボウルににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、1・2・レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順4
3に少しずつオリーブオイルを入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫に入れて冷たくする。
-
手順5
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1ℓに対して大さじ1)を入れる。スパゲッティを少し長めにゆでてザルに上げ、水洗いして冷たくする。
-
手順6
4に5を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。最後にバジルを飾る。