母の日 キャロットシフォンケーキ
- レシピナビ:2019年5月号
やさしい甘さで、ふわふわヘルシー!
材料(17cmシフォン型)
薄力粉 | 70g |
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卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 80g |
人参 | 100g |
サラダ油(健康油NG) | 30cc |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
人参はやわらかくなるまでゆで、少量の水と一緒にミキサーにかけ、ピューレを作る。
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手順2
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。
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手順3
卵白にグラニュー糖を少しずつ入れてメレンゲを作る。
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手順4
2に1・サラダ油を入れてよく混ぜる。
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手順5
4に薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
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手順6
5に3を入れて混ぜる。
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手順7
型に生地を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン( ガスは170℃)で35分ほど焼く。焼き上がったらマグカップ等に逆さにしてのせ、1時間ほど冷まして型から出す。
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手順8
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
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手順9
7をカットして器に盛り付け、8とミントを添える。