母の日 サーモンサラダ
- レシピナビ:2019年5月号
かつおぶしで旨みたっぷり! 酸みのあるドレッシングでさっぱり!
材料(4人分)
サーモン(刺身用) | 150g |
---|---|
新玉ねぎ | 100g |
レタス | 4枚 |
大葉 | 4枚 |
トマト | 1個 |
かつおぶし | 適量 |
ドレッシング |
|
だし汁 | 25㏄ |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
酢 | 25㏄ |
レモン汁 | 少々 |
サラダ油 | 25㏄ |
料理手順
-
手順1
サーモンは角切りにする。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
レタス・大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4
トマトは角切りにする。
-
手順5
ドレッシングは合わせる。
-
手順6
器にレタス・大葉をしき、4・1・2・かつおぶしの順に盛り付け、ドレッシングをかける。