かつおの春ちらし
- レシピナビ:2019年4月号
旨みたっぷりのかつおを爽やかに味わいます。
材料(4人分)
藁焼きかつおたたき | 150g |
---|---|
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 5枚 |
煎りごま | 適量 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60cc |
料理手順
-
手順1
かつおたたきは薄切りにしてaに漬ける。
-
手順2
しょうが・大葉はせん切りにする。
-
手順3
温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作り、しょうがを混ぜる。
-
手順4
3に1を入れて混ぜ合わせる。
-
手順5
器に4を盛り付け、大葉をのせ、煎りごまをふる。