イースター 彩り卵炒め
- レシピナビ:2019年4月号
ふんわり卵とシャキシャキ豆苗、絶妙絶品の味わいです。
材料(4人分)
豚もも肉薄切り | 100g |
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a |
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醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
卵 | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
たけのこ | 100g |
きくらげ(乾燥) | 大さじ2 |
豆苗 | 1袋 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
b |
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醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉は1~1.5㎝幅に切って、aで下味をつける。
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手順2
たけのこは薄切りにする。
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手順3
きくらげは戻して石突を取り、大きければ2等分にする。
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手順4
豆苗は根元を取り、3cm長さに切る。
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手順5
長ねぎは斜め薄切りにする。
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手順6
卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、煎り卵を作って取り出す。
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手順7
6のフライパンをふいて、サラダ油大さじ2を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、酒を入れてbで味をつけ、煎り卵を戻し最後にごま油を加える。
※生たけのこはアク抜きする。