いちごのひなシフォンサンド
- レシピナビ:2019年3月号
しっとりふわふわ!いちごが可愛いデザートです。
材料(17cmシフォン型)
卵(M~Lサイズ) | 4個 |
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グラニュー糖 | 60g |
食紅 | 少々 |
水 | 少々 |
いちご | 50g |
サラダ油(健康油はNG) | 30g |
薄力粉 | 60g~70g |
ホイップクリーム | 適量 |
いちご | 16粒 |
セルフィーユ | 少々 |
※セルフィーユは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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下準備
①材料は計量する。
②卵黄と卵白は分けておく。
③水少々に食紅をよく溶かす。
④いちごはボウルに入れてよくつぶし、滑らかにし、油を入れてよく混ぜておく。 -
手順1
ボウルに卵黄・グラニュー糖の1/3を入れてよく混ぜる。
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手順2
1に④をゆっくり加えながらよく混ぜる(泡立たなくてOK)。③を入れて混ぜる。
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手順3
薄力粉をふるいながら1度に加え、ホイッパーでよく混ぜる。
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手順4
卵白(別のボウル)に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る(角がたつくらい)。
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手順5
3の生地にメレンゲの1/4を泡立て器で加えてきれいに混ぜ込む。残りのメレンゲの1/2を加えて混ぜる。残りのメレンゲを加え、底から生地を15回ほど混ぜる。
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手順6
生地を型に流し、型をしっかり押さえてトントンと気泡を抜く。
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手順7
180℃に予熱したガスオーブン(電気オーブンは190℃)で8分焼く。表面に5カ所ナイフで切れ込みを入れ、160℃のガスオーブン(電気オーブンは170℃)でさらに25分焼く。
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手順8
焼きあがったらマグカップ等に逆さにしてのせ、1時間ほど冷まして型からはずす。
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手順9
生地を8等分に切り、内側に切れ込みを入れる。そこにホイップクリーム・半分に切ったいちご・セルフィーユを飾る。