かつおのぽんポキ丼
- レシピナビ:2017年4月号
かつおのぽんポキ丼!
材料(4人分)
| かつお(刺身用) | 300g |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 玉ねぎ | 80g |
| ミツカン 味ぽん(R) | 大さじ6 |
| 白ごま | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 水菜 | 2株 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1かつおは1.5cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3-1ボウルに1・味ぽん・白ごま・ごま油を合わせる。
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手順3-2合わせたら、5分ほど漬ける。
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手順4水菜は3cm長さに切る。万能ねぎは小口に切る。
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手順5器にごはんと水菜・2を盛り付ける。3のかつおをのせ、万能ねぎと3の漬け汁をかける。