節分 海鮮七福汁
- レシピナビ:2019年2月号
海鮮の旨みたっぷり!贅沢な味噌仕立てです。
材料(4人分)
有頭えび | 4尾 |
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塩まだら | 200g |
生かき | 8個 |
塩 | 少々 |
こんにゃく | 1/3枚 |
大根 | 150g |
長ねぎ | 1本 |
大豆水煮 | 50g |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 50g |
料理手順
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手順1
えびは背ワタを取る。塩まだらはひと口大に切る。かきは塩をふり、流水の下でふり洗いする。
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手順2
沸騰した湯に1を入れ霜降りする。
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手順3
こんにゃくは下ゆでする。
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手順4
こんにゃく・大根は短冊切りにする。
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手順5
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順6
鍋にだし汁・こんにゃく・大根を入れて煮る。
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手順7
大根に火が通ったら2・大豆を入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れる。
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手順8
最後に長ねぎを加える。