節分 海鮮七福汁
- レシピナビ:2019年2月号
海鮮の旨みたっぷり!贅沢な味噌仕立てです。
材料(4人分)
| 有頭えび | 4尾 |
|---|---|
| 塩まだら | 200g |
| 生かき | 8個 |
| 塩 | 少々 |
| こんにゃく | 1/3枚 |
| 大根 | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 大豆水煮 | 50g |
| だし汁 | 4カップ |
| 味噌 | 50g |
料理手順
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手順1えびは背ワタを取る。塩まだらはひと口大に切る。かきは塩をふり、流水の下でふり洗いする。
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手順2沸騰した湯に1を入れ霜降りする。
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手順3こんにゃくは下ゆでする。
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手順4こんにゃく・大根は短冊切りにする。
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手順5長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順6鍋にだし汁・こんにゃく・大根を入れて煮る。
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手順7大根に火が通ったら2・大豆を入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れる。
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手順8最後に長ねぎを加える。