デコいなりDEひなまつり
- レシピナビ:2019年2月号
具材をかわいくトッピング、食卓やパーティーがグッと華やかに!
材料(4人分)
ごはん | 3合分 |
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ミツカンすし酢昆布だし入り | 90㏄ |
味付け油揚げ | 12個 |
<具> |
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バナメイえび | 4尾 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ローストビーフ | 1パック |
まぐろ切り落とし | 80g |
醤油 | 小さじ2 |
菜の花 | 4本 |
ハム | 3枚 |
人参 | 1/2本 |
薄焼き卵 | 1個分 |
ラディッシュ | 2個 |
でんぶ | 適量 |
※菜の花は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
温かいごはんにすし酢昆布だし入りを入れてすし飯を作る。
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手順2
えびは背ワタをとって鍋に入れる。ひたひたの水・酒・塩を入れて火にかける。火が通ったらそのまま冷まして殻をむく。
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手順3
菜の花はゆでて2cm長さに切る。
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手順4
まぐろは5mm角に切って醤油をまぶす。
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手順5
ハム・薄焼き卵は花形に抜く。人参は花形に抜いてゆでる。ラディッシュは薄切りにする。
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手順6
味付け油揚げにすし飯を詰めて好みの具を飾る。