バレンタイン ミックスステーキ
- レシピナビ:2019年2月号
こんがりジューシーに焼いたステーキに、ハート形の野菜を飾ります。
材料(2人分)
ポークステーキ | 4枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サーモン(サク) | 140g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
じゃが芋 | 50g |
人参 | 50g |
大根 | 50g |
きゅうり | 50g |
さつま芋 | 50g |
かぼちゃ | 50g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 8房 |
トマトソース |
|
玉ねぎ | 50g |
ベーコン | 1枚 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1/4 |
トマトジュース | 125cc |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
スープの素 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
ポークステーキ・半分に切ったサーモンに塩・こしょうする。
-
手順2
aの野菜はハート形に抜く。きゅうり以外はゆでて火を通す。フライパンにバターを温めてソテーし、塩・こしょうする。ブロッコリーはゆでる。
-
手順3-1
トマトソースを作る。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3-2
ベーコンはせん切りにする。
-
手順3-3
鍋にバターとサラダ油を温め、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
-
手順3-4
トマトジュース・ケチャップ・スープの素を入れてのばし、塩・こしょうで味を調える。
-
手順4
フライパンにサラダ油を温め、1を火が通るまで焼く。
-
手順5
器に4・2を盛り付け、3をかける。