麻婆豆腐チャーハン

  • レシピナビ:2019年2月号

麻婆豆腐とチャーハン、美味しい中華のハーモニー!

1人分約
781 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
40

買い物のコツ

本格中華を簡単に作るには、合わせ調味料が便利です。麻婆豆腐に使う絹豆腐は柔らかいので、大きめに切って静かに混ぜるのがポイントです。お好みで木綿豆腐を使用してもOK!

材料(3人分)

<麻婆豆腐>

絹豆腐 400g
豚挽き肉 80g
Cook Do 四川式麻婆豆腐用 1箱
サラダ油 大さじ1

<チャーハン>

ごはん 600g
長ねぎ 1本
3個
サラダ油 大さじ3
鶏がらスープ 大さじ1.5
※鶏がらスープの素をパッケージの表示通りに水で溶かす
こしょう 少々
麻婆豆腐チャーハン

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は1.5cm角に切る。

  2. 手順2-1

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。

  3. 手順2-2

    肉に火が通ったらCook Do 四川式麻婆豆腐用を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 手順3

    2に豆腐を入れて静かに混ぜて煮立たせる。

  5. 手順4

    チャーハンを作る。長ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。温かいごはんに卵とサラダ油を混ぜて、フライパンでパラパラになるまで炒め、鶏がらスープ・こしょう・長ねぎを加えて炒める。
    【チャーハンのコツ】
    1人分ずつ炒めると上手に仕上がります。

  6. 手順5

    器に4を盛り付け、3をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)