サクッとたらのユーリンジー風
- レシピナビ:2019年1月号
シャキシャキ野菜と甘酢ダレでさっぱり美味!
材料(4人分)
塩真だら(ブロック) | 350g |
---|---|
酒・醤油 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 1/2個 |
レタス | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
<タレ> |
|
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
パセリみじん | 大さじ1 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
トマトはくし型に切る。
-
手順2
レタス・きゅうりはせん切りにし、一緒に水にはなしてシャキッとさせ、水気をきっておく。
-
手順3
タレの材料をすべて合わせる。
-
手順4
たらは食べやすい大きさに切り、酒・醤油で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
手順5
揚げ油を160℃に熱し、4をカリッと揚げる。
-
手順6
器に5・1・2を盛り付け、たらに3をかける。