フルーツココアパウンドケーキ
- レシピナビ:2018年12月号
 
ほのかにラム酒が香る、しっとり大人のケーキです。
材料(20cmパウンド型)
| ドライフルーツ | 50g | 
|---|---|
| ラム酒 | 適量 | 
| 薄力粉 | 100g | 
| カカオ香るハイカカオココア | 15g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/3 | 
| 無塩バター | 100g | 
| 砂糖 | 100g | 
| 卵 | 2個 | 
| ホイップクリーム | 適量 | 
| キウイ | 適量 | 
| いちご | 適量 | 
| オレンジ | 適量 | 
| ミント | 適量 | 
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | 
料理手順
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                              手順1ドライフルーツをラム酒に漬けて1時間ほどおく。
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                              手順2薄力粉とカカオ香るハイカカオココアとベーキングパウダーは合わせてふるう。
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                              手順3バターは室温に戻してクリーム状にする。
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                              手順43に砂糖を少しずつ入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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                              手順5卵を割りほぐして少しずつ4に加える。
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                              手順65に2を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて、1を加える。
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                              手順7型にクッキングシートをしいて6を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン(ガスは170℃)で30~40分ほど焼く。
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                              手順87が冷めたら食べやすく切って器に盛り付け、ホイップクリームとキウイ・いちご・オレンジ・ミントを添える。