家族で水炊き鍋
- レシピナビ:2018年12月号
鶏肉のまろやかで優しいダシが、スープに染み出て美味!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 鶏手羽先 | 8本 |
| 長ねぎ | 2本 |
| かまぼこ | 1枚 |
| 白菜 | 300g |
| 切もち | 4個 |
| 水 | 5カップ |
| だし昆布 | 10cm |
| だし香るぽん酢 | 適量 |
| もみじおろし | 適量 |
料理手順
-
手順1鶏もも肉はひと口大に切る。
-
手順2沸騰した湯に鶏もも肉と手羽先を入れて霜降りする。
-
手順3長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4かまぼこは5mm厚さに切る。
-
手順5-1白菜は葉と茎に分ける。
-
手順5-2葉は3cm長さに切る。
-
手順5-3茎は3cm長さのそぎ切りにする。
-
手順6もちは焼く。
-
手順7鍋に水・だし昆布を入れて弱火にかける。2・5を入れて煮る。
-
手順8肉に火が通ったら3・4・6を入れる。具に火が通ったらぽん酢をつけて食べる。お好みでもみじおろしを添える。
※食塩相当量は、汁の分含む