野菜とお肉のしゃぶシャキ鍋
- レシピナビ:2018年12月号
寒~い夜はこれですよ。カンタンあったか鍋で決まり!
材料(4人分)
| 豚ロース超薄切り肉 | 150g |
|---|---|
| 牛タン薄切り | 150g |
| 白菜 | 400g |
| 春菊 | 1束 |
| 長ねぎ | 2本 |
| えのき | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 水 | 5カップ |
| 越のむらさき | 150㏄ |
薬味 |
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| 万能ねぎ | 4本 |
| 大根 | 200g |
| レモン | 1個 |
| ※越のむらさきは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1白菜は葉と茎に分ける。茎は3㎝長さのそぎ切りにする。葉は3㎝長さに切る。春菊は葉を摘む。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2えのきは根元を切り落とし半分に切ってほぐす。
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手順3豆腐は8等分に切る。
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手順4鍋に水と越のむらさきを合わせる。煮立ったら1・2・3を入れる。
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手順5万能ねぎは小口切りにする。大根はおろす。レモンは輪切りにする。
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手順6鍋に豚肉と牛タンを入れて火を通し、お好みで5を添えて食べる。
※塩分相当量は、汁の分含む