ぶりプリごまダレ丼
- レシピナビ:2018年12月号
プリプリ旬のぶりを漬け丼とアラ汁で存分に味わいます。
材料(4人分)
黒瀬ぶり刺身用 | 300g |
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貝割大根 | 1パック |
玉ねぎ | 50g |
ミニトマト | 4個 |
ベビーリーフ | 1袋 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ごはん | 600g |
温泉卵 | 4個 |
漬けダレ |
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醤油 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ1.5 |
アラ汁 |
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ぶりのアラ | 1パック |
塩 | 適量 |
水 | 4カップ |
しょうが | 1片 |
味噌 | 40g |
長ねぎ | 1本 |
料理手順
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1.ぶりプリごまダレ丼
ぶりは刺身用に薄切りにする。漬けダレにつける。
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2.ぶりプリごまダレ丼
貝割大根は根元を切り落として2等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。黄パプリカは角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
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3.ぶりプリごまダレ丼
器にごはんを盛り付け、野菜と1と温泉卵をのせる。
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4.アラ汁
ぶりのアラは塩をたっぷりふり、10分以上おいて霜降りする。
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5.アラ汁
しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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6.アラ汁
鍋に水・4・しょうがを入れて10分ほど弱火で煮る。
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7.アラ汁
6に味噌を溶き入れ、最後に長ねぎを入れる。
※食塩相当量は、たれを全量使った場合