シャリアピンステーキ
- レシピナビ:2010年6月号
いつも頑張っているお父さんに、父の日イチ押しメニュー!
材料(4人分)
ステーキ用牛ロース肉 | 120g×4枚 |
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玉ねぎすり卸し | 300g |
塩・こしょう | 少々 |
ヘルシーリセッタ | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
玉ねぎみじん | 600g |
にんにくみじん | 1片 |
赤ワイン | 15cc |
フォンドボー | 少々 |
バター | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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クレソン | 4本 |
シュー生地 |
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水 | 30cc |
牛乳 | 30cc |
バター | 30g |
小麦粉 | 40g |
卵 | 1個 |
マッシュポテト |
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じゃが芋 | 300g |
バター | 30g |
ナツメグ | 少々 |
卵黄 | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
人参グラッセ |
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人参 | 200g |
バター | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
バットに玉ねぎすり卸しを半量しき、上からリードまたは布巾をしく。
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手順1-2
その上に牛ロース肉を並べ、更に上からリードまたは布巾をのせて玉ねぎすり卸しの残りの半量をかける。牛ロース肉をサンドする様にして30分漬ける。
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手順2
1の肉を取り出し、塩・こしょうで下味を付け、ヘルシーリセッタで好みの焼き加減に焼く。
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手順3
鍋にバターを熱し、にんにく・玉ねぎみじんを入れて甘味が出るまで弱火で焦がさないように炒める。赤ワイン・フォンドボーを加え、塩・こしょうで味を調える。
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手順4
2の上に3をのせ、パセリみじんを散らす。
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付け合わせ
シュー生地/鍋に水・牛乳・バターを入れ、火にかけて沸騰させる。小麦粉を加えて火にかけ、少し練り込む。卵を数回に分けて練り込みながら加える。
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手順6
マッシュポテト/じゃが芋は皮をむき、同じ大きさに切る。柔らかくゆでて粉ふき芋にし、裏ごす。鍋に入れてバター・ナツメグ・塩・こしょうを加えて味を調え、最後に卵黄を加えて1の1/2 量と合わせ丸めて揚げ油で揚げる。
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手順7
人参グラッセ/鍋に面取りをした人参・バター・塩・こしょう・水を入れ、人参が柔らかく水分がなくなるまで煮込む。
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盛り付け
皿に付け合わせ・シャリアピンステーキを盛り付け、クレソンを飾る。