かきと生姜の炊き込みごはん
滋味豊かな炊き込みごはん、炊きたてを召し上がれ!
材料(4人分)
かき | 250g |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しめじ | 100g |
生姜 | 30g |
万能ねぎ | 適量 |
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
a |
|
味の素 ほんだし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげておく。
-
手順2
かきはザルに入れ塩をふり、流水の下でふり洗いする。
-
手順3
鍋にかきと酒を入れて蒸し煮する。
-
手順4
しめじは石突をとり小房に分ける。
-
手順5
生姜はせん切りにする。
-
手順6
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順7
炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。
-
手順8
7にaの調味料・生姜・しめじ・3を入れて炊く。
-
手順9
8を器に盛り付け、万能ねぎを飾る。