たらとつみれの海鮮みぞれ鍋
- レシピナビ:2018年11月号
海鮮の旨みスープに、大根おろしで後味もさっぱり!
材料(4人分)
塩まだら | 4切れ |
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酒 | 少々 |
海鮮つみれ | 1パック |
ほうれん草 | 1束 |
長ねぎ | 1本 |
えのき | 200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
大根 | 400g |
エバラ プチッと鍋寄せ鍋 | 4個 |
水 | 6カップ |
料理手順
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手順1
たらはひと口大に切り、酒をふってしばらくおき、霜降りをする。
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手順2-1
ほうれん草はさっとゆでて、3cm長さに切る。
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手順2-2
長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-3
えのきは石突をとり、半分に切って細かくさく。
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手順3
豆腐は食べやすく切る。
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手順4
大根はおろして軽く水気を切る。
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手順5
鍋に水・プチッと鍋を入れて煮立てる。たら・つみれ・2・3を入れる。ひと煮立ちしたら4をのせる。
※塩分量は汁の分含む