秋! 新潟野菜のお味噌汁
- レシピナビ:2018年11月号
秋の採れたて野菜タップリ、具だくさん味噌汁です。
材料(4人分)
| 大根 | 200g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
| れんこん | 50g |
| 里芋 | 2個 |
| 舞茸 | 1パック |
| しめじ | 50g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 水 | 4カップ |
| 味の素ほんだし | 小さじ1 |
| 味噌 | 40g |
料理手順
-
手順1大根・人参はいちょう切りにする。
-
手順2れんこんはいちょう切りにして水にはなす。
-
手順3里芋は皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿にのせて電子レンジで1分ほど加熱する。
-
手順4しめじ・舞茸は石突をとって小房に分ける。
-
手順5油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順6長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順7鍋に水・ほんだし・1・2・3を入れて火にかける。沸騰したら4・5を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
手順87に味噌をとき入れ、最後に長ねぎを入れる。