ベビーほたての貝焼き味噌風
貝殻を器にして作る青森の郷土料理、ふんわり卵が優しい味わい。
材料(2個分)
| ベビーほたて | 6個 |
|---|---|
| 万能ねぎ | 1本 |
| 水 | 25cc |
| 味の素 ほんだし | 小さじ1/3 |
| アクシアル 無添加越後味噌 | 大さじ1/4 |
| 卵 | 1個 |
料理手順
-
手順1ボウルに水・ほんだし・味噌・割りほぐした卵を入れてかき混ぜる。
-
手順2万能ねぎは小口に切る。
-
手順3ほたての貝殻に1を入れて火にかけ、半熟状態になったらベビーほたてを入れて2を加える。
※火にかける時は、焼き網にアルミホイルをしいて貝殻をのせて焼くと良い。