和風味噌麻婆豆腐
辛さを調節できる、お子様でも食べやすい麻婆豆腐です。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁 |
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豚挽き肉 | 120g |
長ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
万能ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
李錦記豆板醤 | 小さじ2~ |
a |
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水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
マルコメ プラス糀 無添加糀美人 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
※豆板醤は好みの量を入れてください。 |
料理手順
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手順1
木綿豆腐は16等分に切る。沸騰した湯に入れて2分ほどゆで、ザルに上げ水気をきる。
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手順2
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
aの調味料を混ぜ合わせる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、2を入れて炒める。香りがしたら豆板醤を入れて炒める。
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手順6
5に挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆腐を入れて4を加える。
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手順7
煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
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手順8
7を器に盛り付け、3をちらす。