なすとイカ入りキーマカレー
- レシピナビ:2010年6月号
なすとイカの旨みがベストマッチ!ちょっと甘めのカレーです。
材料(4人分)
生イカ | 100g |
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合い挽き肉 | 200g |
なす | 1個 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ(みじん) | 80g |
にんにく(みじん) | 1片分 |
しょうが(みじん) | 1片分 |
カットトマト缶 | 200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
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水 | 200cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごはん | 400g |
料理手順
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手順1
イカはおろす。胴・エンペラは1cmの角切りにし、足は足先を切り、1cm長さに切る。
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手順2
なすはヘタを除き1cmの角切りにする。ピーマンはヘタ・種を除き1cmの角切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて、きつね色になるまで炒める。合い挽き肉を加え、炒め合わせる。
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手順4
3に1を加えてよく炒める。2・カットトマトを加えて炒め合わせる。カレー粉を加えて炒め合わせて、aを加え、汁気がなくなるまで煮る。
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手順5
器にごはんと4を盛り付ける。
午後の紅茶ストレートと共にいただけば、さらに食が進みます。