豚肉とれんこんの甘酢炒め
- レシピナビ:2018年9月号
酸みの効いたさっぱり甘辛炒め!ごはんが進む一品です。
材料(4人分)
| れんこん | 100g |
|---|---|
| 豚もも肉薄切り | 200g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1れんこんは乱切りにする。
-
手順2豚肉は細切りにして酒・醤油で下味をつける。
-
手順3にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
-
手順4aの調味料を合わせておく。
-
手順5フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。にんにくの香りがしたら豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったられんこんを入れて炒める。
-
手順65のれんこんが透き通ったら、4を入れてからめる。