敬老の日 ファミリーDE ワンプレごはん
- レシピナビ:2018年9月号
美味しいものをちょっとずつ! 小食の人でも栄養バッチリです。
材料(2人分)
【マッシュポテト】 |
|
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 50㏄ |
| バター | 大さじ1 |
【人参の炒め煮】 |
|
| 人参 | 1本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| じゃこ | 10g |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
| 水 | 300㏄ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
【ミニステーキ】 |
|
| 牛肉ステーキ用 | 200g |
| 玉ねぎ | 300g |
| にんにく | 1片 |
b |
|
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 20g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| クレソン | 適量 |
【スペイン風オムレツ】 |
|
| 卵 | 2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ナチュラルミックスチーズ | 大さじ2 |
| ズッキーニ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
【ピラフ】 |
|
| 米 | 1合 |
| 水 | 1合分 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| バター | 大さじ1 |
| パセリみじん | 適量 |
| ※クレソンは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
1.マッシュポテトじゃが芋はひと口大に切ってゆでる。火が通ったらつぶし、牛乳・バター・塩・こしょうを入れてねる。
-
2.人参の炒め煮人参は乱切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋にごま油を温め、人参・油揚げ・じゃこを炒める。aを入れて煮含める。
-
3.ミニステーキすりおろした玉ねぎ・にんにくに牛肉を漬けて1時間ほどおく。
-
4.ミニステーキフライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを取り除いた牛肉を入れ、両面好みの固さに焼いて取り出す。
-
5.ミニステーキ4のフライパンにバターを温め、牛肉をつけた玉ねぎ・bを入れてステーキソースを作る。
-
6.スペイン風オムレツズッキーニはいちょう切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ズッキーニを炒めて塩・こしょうする。卵を割りほぐしてチーズ・炒めたズッキーニを加える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて焼く。
-
7.ピラフ米をといで炊飯器に入れる。分量の水を入れ、玉ねぎみじん・バター・塩・こしょうをのせて炊く。炊きあがったら、パセリみじんを混ぜる。
-
8.盛り付け器に1・2・4・6・7を盛り付ける。4に5をかけ、クレソンを添える。