ほっこり里芋の煮物
- レシピナビ:2018年9月号
しっかり味が染み込んだ秋の煮物の定番です。
材料(4人分)
里芋 | 300g |
---|---|
人参 | 80g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 40g |
鶏もも肉 | 1枚 |
焼き麸 | 15g |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400cc |
調味料 |
|
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮をむいて、ひと口大に切る。沸騰した湯に入れて2~3分ゆでる。
-
手順2
人参は乱切りにする。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。
-
手順3
鶏肉はひと口大に切る。
-
手順4
焼き麸は水で戻してしぼる。
-
手順5
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら1・2の野菜を入れて炒める。
-
手順6
5にだし汁・調味料を入れて煮含め、最後に4を入れる。