たこの中華風おつまみ
- レシピナビ:2018年8月号
ササッと手軽につくれる夏にぴったりのおつまみです。
材料(4人分)
| 壺旨たこ | 150g |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| 甘酢らっきょう | 20g |
| 大葉 | 4枚 |
調味料 |
|
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 少々 |
| 酢 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1たこは小さめの乱切りにする。
-
手順2長ねぎ・しょうが・らっきょうはみじん切りにする。
-
手順3大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4ボウルに1・2・調味料を入れて混ぜ合わせ、しばらく置く。
-
手順5器に4を盛り付け、大葉を飾る。