麸と手羽先の煮物
- レシピナビ:2018年8月号
手羽先のやさしい旨みが具材に染みて美味!
材料(4人分)
| 焼き麸 | 30g |
|---|---|
| 手羽先 | 4本 |
| じゃが芋 | 300g |
| 人参 | 80g |
| いんげん | 8本 |
| だし汁 | 2カップ |
調味料 |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1焼き麸は水につけて戻し、水を絞る。
-
手順2手羽先は関節で先を切り落とし、霜降りする。
-
手順3じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにして水にはなす。
-
手順4人参は皮をむいて乱切りにする。
-
手順5いんげんはゆでて3等分に切る。
-
手順6鍋に2・3・4を入れてだし汁を加えて煮る。
-
手順76に調味料を入れ、野菜がやわらかくなったら1を入れて煮含める。最後に5を加える。