まぐろちらし
- レシピナビ:2018年8月号
暑い日はさっぱり酢めしとヘルシーまぐろで元気ハツラツ!
材料(4人分)
本まぐろ | 300g |
---|---|
甘酢しょうが | 30g |
大葉 | 4枚 |
焼のり | 1枚 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60cc |
わさび醤油 |
|
醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
料理手順
-
手順1
まぐろは7~8mmの薄切りにする。
-
手順2
甘酢しょうがはせん切りにする。
-
手順3
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4
のりはちぎる。
-
手順5
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯をつくる。
-
手順6
器にすし飯を入れて甘酢しょうが・のりをのせる。
-
手順7
6にまぐろをのせ、大葉を添える。
-
手順8
好みでわさび醤油をかける。