ゴロッと海鮮カレー
- レシピナビ:2018年7月号
海鮮だしの旨みがたっぷり、ちょっと贅沢なカレーです。
材料(4人分)
有頭えび | 5尾 |
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ムール貝(ボイル) | 10個 |
あさり | 15個 |
いか | 90g |
ベビーほたて | 15個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにくみじん | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
白ワイン | 50㏄ |
S&Bバジル | 適量 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 50g |
水 | 650㏄ |
S&Bディナーカレー194g | 1/2箱 |
ごはん | 800g |
※ムール貝は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
えびは背ワタを取る。あさりは砂出しする。いかは下処理して1cm幅の輪切りにする。
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手順2
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
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手順3
フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたら、えび・ムール貝・あさり・ほたて・いか・塩を加え、強火にして軽く炒める。白ワインとバジルを加えて蓋をして蒸し煮にする。魚介類と蒸し汁を分ける。
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手順4
鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、2の玉ねぎ・人参を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて煮る。
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手順5
4に3の蒸し汁を加えて20分ほど煮込み、火を止めてルウを割り入れる。ルウが溶けたら弱火で軽く煮込む。
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手順6
器にごはんを盛り付け、3の魚介類を並べ、5をかける。