うなぎちらし
- レシピナビ:2018年7月号
栄養満点の極醸うなぎに、薬味をたっぷりのせて美味!
材料(4人分)
| 極醸うなぎ | 1枚 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| みょうが | 3個 |
| 大葉 | 10枚 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 少々 |
| 甘酢しょうが | 30g |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60cc |
料理手順
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手順1-1うなぎはフライパンに入れて酒をふりかける。
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手順1-2蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
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手順1-32cm幅に切る。
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手順2フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵を細いせん切りにして錦糸卵にする。
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手順3みょうがは縦半分に切り、薄切りにして水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順4甘酢しょうがはせん切りにする。
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手順5温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。4の甘酢しょうがを混ぜる。
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手順6器に5を盛り付け、うなぎ・みょうが・大葉・錦糸卵を盛り付ける。