うなぎちらし
- レシピナビ:2018年7月号
栄養満点の極醸うなぎに、薬味をたっぷりのせて美味!
材料(4人分)
極醸うなぎ | 1枚 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
みょうが | 3個 |
大葉 | 10枚 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
甘酢しょうが | 30g |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60cc |
料理手順
-
手順1-1
うなぎはフライパンに入れて酒をふりかける。
-
手順1-2
蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
-
手順1-3
2cm幅に切る。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵を細いせん切りにして錦糸卵にする。
-
手順3
みょうがは縦半分に切り、薄切りにして水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順4
甘酢しょうがはせん切りにする。
-
手順5
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。4の甘酢しょうがを混ぜる。
-
手順6
器に5を盛り付け、うなぎ・みょうが・大葉・錦糸卵を盛り付ける。