ほたてたっぷり海鮮鍋

魚介の旨味がたっぷり詰まった、あったかお鍋。

ほたてたっぷり海鮮鍋
1人分約
271 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ベビーほたて 12個
赤えび 4尾
塩鱈(切り身) 4切れ
白菜 300g
春菊 1束
えのき 1袋
椎茸 4枚
春雨 50g
絹豆腐 1丁

a

だし汁 6カップ
100cc
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1

薬味

さらしねぎ 1/2本分
柚子こしょう 適量
一味唐辛子 適量

料理手順

  1. 手順1

    赤えびは背ワタをとり、頭を残して殻をむく。

  2. 手順2

    塩鱈はひと口大に切る。

  3. 手順3

    白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分を摘む。

  4. 手順4

    えのきは石づきをとって半分に切る。椎茸は石づきを取って半分に切る。

  5. 手順5

    春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。

  6. 手順6

    絹豆腐は8等分にする。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にaを合わせる。煮立ってきたら具を入れて煮る。

  8. Noimage
    手順8

    好みで薬味を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)