根菜入り鶏つくね
- レシピナビ:2016年12月号
根菜入りの鶏つくねを甘辛ダレにからめていただきます。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| れんこん | 60g |
| ごぼう | 60g |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
b |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ3 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
-
手順1鶏もも肉・れんこん・ごぼうは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。aを入れてさらによくかける。
-
手順21を8等分にする。フライパンにサラダ油を温めて焼く。
-
手順32が焼きあがったら、bの調味料を入れてからめる。
-
手順44を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。