あさりのガーリックバター焼き

  • レシピナビ:2017年3月号

ガツンとにんにくをきかせて、ビールもごはんも進みます。

あさりのガーリックバター焼き
1人分約
68 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※砂出し時間はのぞく

材料(4人分)

あさり 300g
にんにく 2片
バター 20g
60cc
醤油 小さじ1
イタリアンパセリ 適量
あさりのガーリックバター焼き

※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
※イタリアンパセリは彩りで添えます。万能ねぎの小口切りなどで代用できます。

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂出しをする(海水程度の塩水[約3%]にあさりを入れ、冷蔵庫で最低でも約2〜3時間おく)。殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

  2. 手順2

    にんにくは皮をむき、薄切りにする。

  3. 手順3-1

    フライパンにバターを入れて弱火にし、バターが少し溶けたらにんにくを入れて炒める

  4. 手順3-2

    香りがしたら中火にし、あさりを入れて炒める。

  5. 手順4-1

    3に酒を加える。

  6. 手順4-2

    蓋をして3〜4分火にかける(あさりの殻が開く)。

  7. 手順5

    4に醤油を入れて味を調える。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

このレシピで使っている素材

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