野菜たっぷり春雨サラダ
- レシピナビ:2018年6月号
スルスルっと食べられるローカロリーなサラダです。
材料(4人分)
春雨 | 70g |
---|---|
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1本 |
もやし | 100g |
きくらげ | 4枚 |
人参 | 30g |
合わせ酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
春雨は沸騰したお湯に入れてゆでる。水洗いして食べやすく切る。
-
手順2
卵は割りほぐして塩で味をつけ、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
手順3
きゅうり・ハムはせん切りにする。きくらげは戻してせん切りにする。
-
手順4
もやしは根を落とす。人参はせん切りにする。鍋に水をはって人参・もやしを入れる。火をつけて沸騰するまでゆで、ザルにあげて冷ます。
-
手順5
合わせ酢を合わせておく。
-
手順6
器に1・2・3・4を彩りよく盛り付け、合わせ酢をかける。