ゴロゴロ豆腐のピリ辛麻婆めん
- レシピナビ:2018年6月号
絶妙な辛さの麻婆豆腐をのせた、大きめ具材のラーメンです
材料(3人分)
味の素 CookDo四川式麻婆豆腐用3~4人前 | 1箱 |
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木綿豆腐 | 350g |
豚挽き肉 | 80g |
長ねぎ | 1本 |
小松菜 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油ラーメン | 1袋(3食分) |
料理手順
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手順1
長ねぎは2/3本はみじん切りにする。1/3本は3cm長さに切って切れ目を入れ、外側の皮と芯に分ける。外側の皮はせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。
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手順2
小松菜はゆでて5cm長さに切る。
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手順3
豆腐は2㎝角に切る。沸騰した湯に豆腐を入れて2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切る。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったらCookDo四川式麻婆豆腐用を入れて3の豆腐・長ねぎみじんを加えて加熱する。
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手順5
ラーメンを表示通りゆでる。
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手順6
器に表示通りスープを作る。5を入れて4をのせ、小松菜と白髪ねぎを盛り付ける。
買い物のコツ
合わせ調味料を使えば、本格中華も手軽に楽しめます。崩れにくい木綿豆腐を大きめにカットして下ゆでし、ボリュームのある麻婆めんに仕上げました。