いもジェンヌのプリン
- レシピナビ:2017年1月号
甘さひかえめ!お芋たっぷりでヘルシーです。
材料(プリン型6個分)
いもジェンヌ(さつま芋) | 150g |
---|---|
バター | 適量 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 250cc |
砂糖 | 大さじ3 |
カラメル |
|
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ1 |
|
|
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
型にバターを塗る。
-
手順2
カラメルを作る。鍋に砂糖大さじ4と水大さじ1を入れて火にかける。茶色く色づいてきたら熱湯を入れて混ぜる(はねるのでやけどに注意してください)。
-
手順3
2を1に均等に入れる。
-
手順4
いもジェンヌはピーラーで皮をむき、ひと口大に切ってゆで、熱いうちに裏ごす。
ミキサーに裏ごしたいもジェンヌと、卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ、さらにもう一度裏ごす。 -
手順5
3に4を入れて沸とうした蒸し器に入れて2分加熱し、その後弱火にして12分ほど加熱する。
-
手順6
5を取り出して冷ます。
-
手順7
器に6を盛り付け、ホイップクリーム・ミントを添える。