とろーりアツアツチーズハンバーグ
- レシピナビ:2018年2月号
肉好き男子にはとくにお勧め! ジューシーさが自慢です。
材料(4人分)
a |
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合挽き肉 | 300g |
玉ねぎみじん | 100g |
バター | 大さじ1 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
ソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
トマトジュース(無塩) | 2缶 |
ケチャップ | 大さじ2 |
玉ねぎみじん | 100g |
スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
付け合わせ |
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じゃが芋 | 1.5個 |
塩・こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 1株 |
料理手順
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手順1
aの玉ねぎみじんをバターで炒め、冷ましておく。
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手順2
食パンは牛乳でしめらせてちぎる。
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手順3
1・2と残りのaを合わせてよく混ぜ、4等分する。サラダ油をひいたフライパンの上でハート形を作って4つとも焼く。
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手順4
鍋にバターを溶かしてソースの玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて炒める。トマトジュースでのばし、ケチャップ・スープの素・ローリエを入れる。煮立ったら3のハンバーグを入れてアルミ箔で落とし蓋をする。10〜20分弱火で煮込む。
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手順5
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくゆで、ゆで汁を捨てる。火の上であおりながら粉ふき芋にして、塩・こしょうする。
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手順6
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順7
器に4を盛り付け、ハート形に切ったチーズ・5・6を盛り付ける。