2種のたれでぶりしゃぶ
- レシピナビ:2017年1月号
コクのごまぽん酢、ピリ辛ねぎぽん酢で食べ比べ!
材料(4人分)
| ぶり(刺身用) | 400g |
|---|---|
| 大根 | 400g |
| 人参 | 100g |
| 水菜 | 100g |
| えのき | 1袋 |
| 水 | 3.5カップ |
| 酒 | 100cc |
| 昆布 | 5cm |
ごまぽん酢 |
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| 練りごま | 大さじ1 |
| ぽん酢醤油 | 50cc |
| 白ごま | 大さじ1 |
ねぎぽん酢 |
|
| ぽん酢醤油 | 50cc |
| 長ねぎみじん | 30g |
| しょうがみじん | 5g |
料理手順
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手順1ぶりは薄くそぎ切りにする。
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手順2-1大根・人参はせん切りにする。
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手順2-2水菜は3cm長さに切る。
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手順2-3えのきは石突を取って半分に切る。
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手順3鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。
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手順4ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る
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手順53を火にかけて煮立ったら昆布を取り出し、2を入れ、ぶりをさっとくぐらせ、好みで4のタレをつける。