時短でぶり大根
- レシピナビ:2017年1月号
大根に味がしみて美味!フライパンで簡単にできます。
材料(4人分)
| ぶり(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 人参 | 100g |
| しょうが | 1片 |
| 小松菜 | 100g |
| ゆずの皮 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
a |
|
| 酒 | 100cc |
| だし汁 | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1大根は1cm厚さの半月切りにする。人参は1cm厚さの輪切りにする。
-
手順2しょうがは薄切りにする。ぶりは半分の大きさに切る。
-
手順3-1小松菜はゆでて3cm長さに切る。
-
手順3-2ゆずの皮はせん切りにする。
-
手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れて焼く。大根が透き通ってきたら取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ぶりを入れて両面に焼き色をつける。
-
手順54の余分な油をふき取り、4の大根・人参を戻し、aの調味料・しょうがを入れて落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。
-
手順6器に5を盛り付け、3を添える。