時短でぶり大根
- レシピナビ:2017年1月号
大根に味がしみて美味!フライパンで簡単にできます。
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ |
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大根 | 300g |
人参 | 100g |
しょうが | 1片 |
小松菜 | 100g |
ゆずの皮 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
a |
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酒 | 100cc |
だし汁 | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
大根は1cm厚さの半月切りにする。人参は1cm厚さの輪切りにする。
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手順2
しょうがは薄切りにする。ぶりは半分の大きさに切る。
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手順3-1
小松菜はゆでて3cm長さに切る。
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手順3-2
ゆずの皮はせん切りにする。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れて焼く。大根が透き通ってきたら取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ぶりを入れて両面に焼き色をつける。
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手順5
4の余分な油をふき取り、4の大根・人参を戻し、aの調味料・しょうがを入れて落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、3を添える。