砂鍋獅子頭(サーコウシズトウ)
- レシピナビ:2007年1月号
家族の団欒には食べ応えバツグンの鍋。
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
a |
|
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 長ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
| しょうが(みじん) | 大さじ1/2 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 白菜 | 400g |
| 干椎茸 | 5枚 |
b |
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| 水 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1すり鉢に肉を入れてすり、aを入れてさらによくする。そこに長ねぎとしょうがを入れてよく混ぜる。4個のボールに丸め、170度の揚げ油で、まわりがきつね色になるまで揚げる。
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手順2白菜は2枚残して、他は芯の部分をそぎ切りにし、葉の部分は長さ3cmに切る。
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手順3干椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。
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手順4bの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順5-1中華鍋にサラダ油を入れ3cmに切った白菜を炒め、しんなりしたら土鍋に移す。その上に1と椎茸を入れ、4を入れる。
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手順5-2その上に残しておいた白菜をかぶせて蓋をして、30〜40分煮込む。